政务窗口
教务系统
管理入口
首 页 > 新闻中心 > 学院动态


职业教育前景无限 未来趋势不可阻挡

【字体: 】【2015/7/22】 【作者/来源 shgcxy】 【阅读: 次】 【关 闭
随着我国市场经济的快速发展,大学生就业竞争日趋激烈。而职业教育成为促进就业和改善民生的重要保障,成为提高从业人员职业技能、建设现代服务业和先进制造业的重要基础。
  我国职业人才缺口较大,市场供需不平衡。目前很多企业对人才的需求量,集中在技能型人才上,另有统计数据显示,2010年,我国专业技术人才缺口达到1746万人—2665万人。在此背景下,中央财政从2005年开始逐年持续加大对于中等职业教育领域的投资与财政支持,计划每年拿出100亿元用于职业教育的基础能力建设,“十一五”期间要建2000个用于职业院校学生实习实训的场所,建设1000个县级职教中心,1000所示范性中等职业学校,100所示范性高等职业学院。同时,国家还计划建立健全中等职业学校学生资助政策体系,每年拿出近180亿元,用于资助中等职业学校的家庭经济困难学生。

  无与伦比的就业优势也是重中之重。职业教育以就业为核心,十分注重学生的动手能力。职业教育以就业为核心,广泛开展校企合作、工学结合,很多学校遵循“一年学基础、一年学专业、一年顶岗实习”的培养模式,十分注重学生的动手能力。此外,职业教育专业设置紧跟市场,学生毕业后进可升学,退能就业,选择灵活。
  在教育的世界里,每个孩子都是一道亮丽的风景,有的人善于理论分析,有的人擅长动手操作;有的人适合做学术研究,有的人喜欢和机器打交道……因此,只有适合学生智力结构、能力水平和兴趣爱好的教育才是真正的好教育。普通教育与职业教育的互动分流,是教育科学发展的必然趋势,两者不存在高低优劣之分。职业教育以培养技能型人才为目标,更强调直接性和实践性。两者都是为了使学生最大程度地发挥他们的潜力,并培养学生的发展能力。普通高中与中等职业教育是两种不同类型的教育,两者同等重要,都是不可或缺的教育。
  除了学生要对自己有所了解外,家长和老师更应该对学生有一个正确的引导和科学合理的指导,不要一味对普通高中进行鼓吹,对中职学校进行贬低,在发达国家,职业教育更为学生们所推崇,职业教育并不低人一等。中考是人生的一个重要转折点,大家一定要理性对待,选择适合自己的专业,了解什么才是自己所需要的,这样才能有更好的发展。
上一篇没有新闻了  |  下一篇刘延东:使能工巧匠获得应有尊重和待遇
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: