首 页 > 服务频道

开学初期校园安全防范温馨提示

【字体: 】【2015/3/3】 【作者/来源 shgcxy】 【阅读: 次】 【关 闭
同学们:

开学伊始是盗窃案件高发期,大多数同学身上都带有一定数量的现金和其他贵重物品,为保证广大同学的财产安全,提醒广大同学增强防范意识。

一、寝室防盗

1、寝室内笔记本电脑、手机、钱包、照相机等贵重物品用后务必入柜上锁,妥善保管;

2、养成随手关门的习惯,即便是短时间离开宿舍(如打水、洗衣服、洗漱、串门),也要随手关门,不给犯罪分子可趁之机;

3、睡觉前务必将房门、阳台窗锁好、扣好,避免小偷从外围攀爬入室作案。门窗若有损坏,关不紧或不能反锁等情况,应及时报修,寝室门钥匙如有遗失,要及时更换门锁,避免因此造成失窃案件发生;

4、对周围同学疏于防范的行为要及时提醒,发现可疑人员(如上门推销者、自称来找同学者、发广告传单者)要立即报告宿舍值班员或保卫办公室值班员。

5、宿舍内不允许留宿他人。刷卡进门时,若有尾随进门可疑陌生人,马上向门卫报告。

6、大额现金及时存入银行。银行卡(存折)要和身份证、学生证等证件分开保管,不要以出生日期、电话号码等作为密码。发现银行卡(存折)丢失后,要立即到银行挂失。

二、公共场所防盗

1、在图书馆、教室、自习室内学习时,外出打电话、上洗手间或暂时离开,将自己的笔记本电脑、钱包、手机等贵重物品随身携带,以免被盗。

2、在食堂、运动场等处,一定要看管好自己的随身物品,贵重物品不要离开自己的视线,更不要用书包占位或随处乱放,以免被人掏包造成不必要的损失。

3、在校园内行走、食堂内排队打饭,手机等贵重物品应放入书包并拉好拉链,不要将手机放在上衣口袋,尤其是斜插式口袋里,防止被人尾随扒窃;

三、注意防骗

1、发现有进入学生宿舍、教学楼等假冒各种身份以各种理由实施推销的人员,立即向保卫办公室报警。

2、切莫贪图小利,提防手机短息、网络等各种中奖信息等骗术,避免上当。

3、对陌生人以“手机没电”为由借用手机打电话或以“身上钱物被偷”为由借用手机、银行卡等行为,要提高警惕,防止上当受骗。

4、对博取同情、求助、搭讪、恭维或以各种理由假扮经济困难寻求救助等行为应提高警惕不被其假象所迷惑。

报警电话:110。